Abstract
Il mio miglior caso IBOA – Italian Board of Orthodontic Aligners - Parte II
Gli allineatori sono la tecnica ortodontica più recente ma anche quella in più rapida evoluzione. Fino a pochi anni fa erano riservati unicamente alle malocclusioni più semplici, come piccoli disallineamenti o diastemi, ma progressivamente il loro utilizzo è stato esteso a casi sempre più complessi, grazie anche all’associazione di ausiliari.
L’eccellenza del risultato finale rimane l’obiettivo principe di tutti i trattamenti ortodontici, e i casi gestiti con allineatori non fanno eccezione. Per questo motivo nel 2017 è stato istituito l’Italian Board of Orthodontic Aligner (IBOA), certificato di eccellenza che attesta la qualità dei trattamenti eseguiti con allineatori trasparenti, secondo le linee guida della World Federation of Orthodontist.
Sul palco si alterneranno Ortodontisti che hanno conseguito l’attestato di eccellenza. Ciascuno di loro presenterà uno dei casi che ha superato l’esame, quello giudicato il più complesso e che ha richiesto qualità diagnostiche e terapeutiche particolari. Saranno illustrate la diagnosi, il piano di trattamento, la pianificazione del setup e gli accorgimenti che hanno portato ad un risultato ideale, sottolineando i punti di forza e le criticità degli allineatori in ciascuna tipologia di malocclusione.
Obiettivi di apprendimento
Dopo la tua relazione sarai in grado di riconoscere casi complessi che possono essere approcciati con allineatori trasparenti
Dopo la tua relazione sarai in grado di comprendere come pianificare il setup un caso complesso
Dopo la tua relazione sarai in grado di conoscere gli ausiliari che è possibile associare e le loro peculiarità di utilizzo
Obiettivi di apprendimento
Dopo la tua relazione sarai in grado di riconoscere casi complessi che possono essere approcciati con allineatori trasparenti
Dopo la tua relazione sarai in grado di comprendere come pianificare il setup un caso complesso
Dopo la tua relazione sarai in grado di conoscere gli ausiliari che è possibile associare e le loro peculiarità di utilizzo